Monday, November 24, 2008

无手无脚无烦恼,Nick Vujicic 的意志力令人感动


在《明报新闻网》看到这篇非常励志的文章,特此转贴与大家分享:

【明報專訊】「在艱辛的日子堅持面對是很困難的,但如果經常埋怨失去什麼,你便會忘記自己所擁有的。」生於澳洲的力克(Nick Vujicic)雖然先天殘障,沒有雙手,卻可擁抱數以萬計聽眾;沒有雙腳,行蹤卻遍佈24個國家。他昨日在本港出席兩場佈道會,向4萬名觀眾打氣及示範如何沒有手腳也能「跌得低、爬得起」,感動了無數觀眾的心靈。

當觀眾得悉這名25歲的殘障年輕人,原來不但擁有財務規劃及會計兩個大學學位,還懂騎馬、游泳、駕車時,不少人都流露出驚訝神情。在台上的他說話時雙眼充滿神采﹕「若神沒有賜你一個你想要的神蹟,其實是想你成為別人的神蹟。」

同樣於金融海嘯損手

金融海嘯席捲全球,本港不斷有人投資失利、欠債尋死,擁有自己房地產投資業務的力克,平日也有股票投資,他說﹕「我來港參加佈道會,知道金融海嘯令許多人損失了三四成投資金額,其實我也是!但我不會跟你說『我明白你』一類安慰說話,我只想告訴大家,我怎樣面對難關。」

這場「Give Up Get Up佈道會」是由中國基督教播道會同福堂(教會)與樂苗基金舉辦,遇上困境,力克認為許多人都會想過放棄(Give Up) ,然而他選擇面對(Get Up),背後的勇氣源自神。

「在8歲的時候,我以為自己不能結婚、不能工作,即使結婚了,甚至連妻子的手都牽不到!」穿上藍色衫、黑色西裝,力克用有限的腿部肌肉挺起身子,面向在場超過2萬名觀眾說,天生的缺陷令他思考很多問題﹕「我一直問神為何我會這樣,是否父母做錯了?還是醫生出錯了?每天也不知道明天會怎樣,原來,在生命裏,最大障礙是源自恐懼。」

學懂欣賞自己 可跑可游泳

他漸漸學懂了欣賞自己的身體,即使他人初次見他時感到恐懼,他仍學懂笑面對,更不時戲弄別人。他曾試過在沙灘玩,大腿肌肉陷在沙裏,小女孩誤以為他花了很多時間故意挖沙埋雙腿,表示羨慕,結果他趁小女孩離去時站直身子捉弄她﹕「她立即嚇得大叫!」現場笑聲頓時此起彼落。

他說罷露出左邊一小截大腿肌肉說﹕「看,平日靠這根『小雞槌』,我便可以走、可以跑,甚至可以游水。」雖然他平日以輪椅代步,但仍可靠僅餘的兩根腳趾運動。自出生已知道人生路途崎嶇的他,談及將來時,突然「跌倒」在桌子上,令觀眾嘩然。

俯臥着的他,卻隨即抬頭笑說﹕「即使面對難關,信靠上帝,讓我學習笑着面對!」然後,他把頭頂在桌子上的聖經,許多觀眾都探頭看他,接着,力克嘗試用腰力慢慢撐起身子,觀眾以掌聲激勵,數秒後,他在熱烈掌聲中再次站起來,超過2萬名觀眾深受感動,氣氛推至了高潮。

「雖然我未有對象,未有拍拖,但我相信神會為我預備,我雖然不能牽她的手,但要抓住她的心,沒有雙手也可以!祝福大家!」兩個半小時的佈道會臨近尾聲,熱愛擁抱的力克,吸引現場300名觀眾走近台前,向他以深深的擁抱作道別。

明報記者 彭碧珊

【明報專訊】力克(Nick Vujicic,圖)今年25歲,生於澳洲墨爾本,父母乃虔誠基督徒,但他出生時無手無腳,只得左下肢有一個「小雞槌」連兩根小腳趾。當時父母都極度震驚,不過力克卻能健康成長。

遭同學奚落 8歲時曾興死念

力克是澳洲首名可到主流學校上課的殘障學童,在學期間努力嘗試學習用兩根腳趾執筆寫字,雖然積極希望融入正常生活,卻遭同學奚落,8歲時甚至想過要自殺。自從信主後他終於想通了,把殘疾看成是「上天的禮物」,從此積極面對人生。

17歲時,力克開始到教會演講,並成立非牟利組織「Life Without Limbs」,21歲完成大學學位後,便周遊列國作分享演講,至今已去過四大洲共24個國家,與超過200萬人面對面交流心得。他將於明年底完成首部著作《無手,無腳,無煩惱!》(No Arms, No Legs, No Worries!)。

2 comments:

Anonymous said...

无挂碍故,无有恐怖,

Anonymous said...

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...