Friday, January 23, 2009

股市寓言:Deal or No Deal ?


今天是华人过年前的最后一个交易日,一些人所期待的“岁末涨潮”没有出现,反之,综指收市还跌了6点。

同日,读到交易所将在今年7月6日推出新综指(FBMKLCI)以取代旧综指的新闻。

与其同时,落实两年的富时大马30指数(FBM30)则将被取消。

记得两年前刚落实富时指数时,不也是说将取代现有的综指吗?没想到此后综指却一路扶摇直上,一举冲破1000点,并一度跨越1500点记录。

在那段辉煌时期,交易所也忘记了富时30将取代综指之说,因为综指当时的表现实在太好了。

如今综指节节败退,交易所又提出以新综指取代旧综指的建议。

难道有了新综指,股市表现就会好?

但,当时的富时30,以莫名其妙的6000高点面世,如今却只得5634点,比面世时的表现还惨不忍睹。

富时30生不逢时,因为那时股市开始进入热潮,投资者只把注意力放在综指是否将冲破1000点。

但这不是指数的问题,不要本末倒置,指数只是反映股市的表现,指数起跌,是因为股市起跌。


以下是我读到的一篇「股市寓言」,相信股友读了都会会心一笑。

“從前有一個到處都是猴子地方,一名男子出現向村民宣布,他將以每隻十元的價購買猴子。

村民瞭解附近有很多猴子,他們走進森林開始抓猴子。

該名男子花了數千美元購買每隻十塊錢的猴子,猴子數量開始減少,村民們越來越難抓到,因此他們不再熱衷了。

該名男子見狀隨後宣布,他將出價每隻猴子20美元。

這又讓村民們重新開始努力抓猴子。

但很快供應量更為減少,他們幾乎很難再抓到了,因此人們開始回到自己的農場,淡忘了抓猴子這件事。

於是該名男子又增加價格到每隻25美元,但是猴子的供應變得更稀少,再怎麼努力都很難見到一隻猴子,更別談抓猴子了。

該名男子現在宣布,每隻猴子他出價50美元!

然而從這時候他離開了,去城裡辦一些事務,現在他的助手代表他繼續從事購買猴子的業務。

這名男子離開後,助理告訴村民,瞧瞧該名男子購買在大籠子裡的這些猴子,我每隻用35美元賣給你們,等該名男子從城裡回來,你們可以將它們每隻50美元賣給他。

村民們匯集了所有的積蓄,購買了全部的猴子。

只是他們從此再也沒有見到這名男子和他的助理了,村子裡又再次變成到處都是猴子的地方。”

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...