Thursday, January 22, 2009

It Ain't What You Do, It's the Way You Do It


念书时期,有一首旋律相当动听的流行歌曲,叫 It Ain't What You Do, It's the Way You Do It,由当时的三人组合 Bananarama 与 Fun Boy Three 合唱,风靡一时。

歌曲要带出的意思是:要做出成绩,重要的不是你做甚麽,而是你做事情的方式。

我就常常拿这首歌的歌名来激励我的孩子,希望他们做事认真,不要马马虎虎,敷衍了事。


不经一事,不长一智。

每一件事情的发生,其实都是一个良好的学习机会。

然而,我们时常为了避免磨擦,因为怕得罪别人,往往避重就轻,不敢针对事情去深入做讨论,最后总让事情不了了之。

但事情并没有不了了之,因为问题没有解决,在下一次的活动中,它又浮现出来。

因为大家没有从过往的错误中学习,因为面子问题,大家固执己见,照各自的方式去做。

以个人喜欢的方式在团体中做个人的事情,却要别人去跟从,结果问题重复出现,周而复始。

我们往往为了避免伤害一个人,或为了保护一个人,却让更多的人受到伤害。

为了一棵树,我们宁可失去一座森林。

从经济学的角度看,这是因小失大。

结果那个受到保护的人,甚麽也没学到,他仍然自以为是,没有想到是别人在包容他。

於是,他就一路错下去,重复着以前的错误,却坚持自己是对的。

同样的行为重复了一次又一次,最后错的也变成对的。

反正讲他都不听,那就随他去吧。

因为一开始的包容,让他以为他没有错,所以他还是执意地错下去。包容变成了纵容。

等到小错铸成大错,一切为时已晚,你要再指正他的不对的时候,他反而掉转头来怪你:为什么你不早讲?

其实早有讲,但是他没有听到。

因为,人总是选择他要听的话,不中听的话,他选择听不到。

以为成就他是帮助他,其实是害了他,因为他没有学习到成长,也没有学习到团队精神,反而助长他的嚣张。

也害了其他因为他而受到伤害的人。

有些人受了伤,他不会到处去宣扬,唯恐天下不知。

他只是静静地退出,默默地离开,从此不再参与活动。

然后我们数他的不是,说他不该这样这样;却忘了自我检讨,问题是不是我们?因为我们的言行,因为我们的包庇,才引起他的退心?

事情没有对错,只是做事的方式不一样。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...