Monday, January 5, 2009

银行存款被盗汇新闻,读得我一头雾水


银行存款被盗取的新闻,真是令人看得一头雾水。

读了好几家中英文报纸的相关报导,还不是很肯定真正发生甚麽事。

首相署副部长慕鲁基亚说,有关被盗取事件全国各地都有发生,而且只是同一家银行涉及,但他又拒绝透露是哪一家银行,叫人胡乱猜测,觉得这样对其他的银行就很不公平。

副部长有说:有关盗取事件每个月就发生60至70宗,而且自2006年就已经开始了。而被盗取的款项,都只是汇到印尼去,单单在沙巴,有40人已经被捕。

如此大件事,而且又那么频密发生,每个月60至70宗,两年就有1440宗以上,难道有关银行毫无行动?

副首相兼财长纳吉说国行将着手调查此事。连国行也毫不知情?

印尼駐馬大使館也从未接到有關投報,甚至從未聽聞類似事件。

副部长说,他不排除是银行职员“监守自盗”,因有些存户坚称不是被电话诈骗集团所骗,而是存款自动被转账。

其实,既然只有一家银行涉及,要调查可说易如反掌,银行电脑系统必有所有转帐记录,包括对方户头号码与姓名,银行职员签名等等。

何况是汇到外国去,国行怎麽可能毫无记录?

两年下来,竟然毫无头绪?

这麽大件事,为什么副首相兼财长、财政部第二财长与副部长、国行等都一点都不知道?

反而是一位首相署副部长知道那麽多?却又神秘兮兮,说一点又不说一点?

这位副部长也透露说,幸好在他插手之下,一位受害者获得有关银行的赔偿。那其他千余名客户怎么办?

大马银行公会也拒绝置评,只说将在本周内发表文告。

不过,银行工会总秘书怀疑是银行将业务外包,导致客户资料外泄,让犯罪者有机可乘。

报纸也报导,在一些案例中,存戶存款在一天內通過提款機被盜提了7000多元。

但,提款机不是有2000元提款顶限的吗?

所以说,对整件事情,我还是一头雾水。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...