Wednesday, February 18, 2009

第二经济配套 还是 迷你预算案?


去年宣布的70亿元振兴经济配套还没有发放完吗?

这是兼任国防部长的首相昨天在国防常月集会上说的。

阿都拉说:政府在去年11月推出的70億元振興配套中,目前只發出70%撥款。

但,在上个月过年前,副首相不是透露说,其余款项将在一星期後发放完毕吗?

如今年也过完了,再多10天,又是一个新月份开始了,这其余的30%款项,不知几时才发放出去?

好笑的是,财政副部长江作汉上周却说:政府仅发放了50%拨款。

第一振兴配套下的70亿元,究竟发放了多少亿元呢?其余的款项,又要等到几时才发呢?

总不成等到3月10日吧?

3月10日是甚麽日子?

是兼任财长的副首相提呈迷你预算案的日子。

关于这个迷你预算案,有说涉及款项将达100亿元以上,也有说数百亿元以上,总之就是比振兴经济配套的70亿元多。

最近太多突发事件发生,我有一点糊涂,这个迷你预算案,是否就是之前所提的第二经济配套?

因为也有读到报导说:迷你预算案也叫第二经济配套。

若是的话,记得上个月底,首相署經濟策劃单位(EPU)總監蘇萊曼却说:第二經濟配套可能“不涉及任何款项”,而是“探討簡化程序、減少繁文縟節、放寬管制(deregulation)及市場自由化的策略”。

也就是说,第二经济配套只是一个fiscal policy而已。

当然不排除那只是EPU总监的个人看法,因EPU归首相署管,不是副首相。副首相要等到三月底才乔迁首相署。

世间变化无常,根据最近媒体报导看来,这第二经济配套,或迷你预算案也好,会比第一经济配套的拨款更多。

江作汉副部长却说:这额外拨款不会使财赤恶化。

如果没有开源也没有节流,财赤岂有不会恶化之理?

显然的,最近的一片政治乱象,已使高官们无暇去管理经济,也语无伦次。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...