Thursday, February 19, 2009

沙巴:奇妙的九年变天定律


之前曾说:霹雳变天,是沙巴在15年前的历史重演。

当时的沙巴在变天之後,巫统正式东渡,国阵从此过着幸福美满的执政日子,连一个奇异的九年变天定律都给它躲过。

何谓九年变天定律?

在沙巴,有一个奇异的定律,那就是,每隔9年,就必会来一个变天,一个改朝换代,从60至90年代,这30年期间,冥冥中屡试不爽。

首先是1967年,由一个以沙统为首的联盟执政。

9年后,在1976年,改由新成立的人民党做政府。

再9年后,1985年,新成立的团结党又推翻了人民党,执政沙巴。

1994年,团结党虽再次胜了大选,却因其议员一个一个跳槽,而让国阵在短短两个月後接过州政权。

到了2003年,当政者难免忧心忡忡,因为又来到了改朝换代的时刻。

深怕如果真的冥冥中有个神秘的九年变天的力量在的话,那幸福美满的执政日子岂不就到此为止?

结果州大选拖了又拖,最后拖到2004年,满满的五年任期届满,州大选遂与全国大选同步进行,这才避过了有关定律。

当然可以说,那些都只是巧合中的巧合,并没有所谓的九年变天定律。

不过,我倒在想,如果到了2012或2013年,九年变天定律又在沙巴发生效应的话,那可真是玄之又玄了。

根据目前的霹雳戏码来看,剧情显然比15年前的沙巴戏码,错综复杂得多,结局也未必会与沙巴雷同。

当下的霹雳政府不止闹双包,各自为政,自称是合法政府暂且不说。

如今國陣大臣与另外6名国阵州议员分别被禁止進入州議會长达18和12個月,如此突来的演变,等于说:这部戏根本演不下去了。

唯一解决问题的方法,那就乾脆解散整个州议会,再来一个选举,俯顺民意,还政於民,对人民来说,那应该是最公平的做法。

只怕是国阵经不起这样的一个考验,否则又何来的变天?

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...