Thursday, September 29, 2016

捍卫本土自主权

差点忘了,这个星期六是州元首华诞日,是公共假期。

自2010年开始,州元首华诞就订在每年10月的第一个星期六。

今年10月的第一个星期六正好是10月1号。

这之前,州元首华诞不是在10月的第一个星期六,而是在每年的9月16日,但纳吉在2009年将916订为全国公假的「大马日」,为免两个公假“撞期”,州政府遂把州元首华诞移至10月的第一个星期六。

订在星期六,应该是避免公务员有太多假期,因为星期六公务员原本就不用上班。

916是一个最熟悉不过的数字,因为它也是大马成立的日子,在本州本来就已经是公假。

其实,州元首诞辰原本也不是在916,如果没有记错是在每年6月1日。

在团结党时代,首长百林将丰收节正式订在每年5月30和31两天,结果变成州民有一连三天的公共假期。

于是,百林将6月6日改为州元首的新诞辰日。

大家都记得,1976年6月6日发生的双六空难,百林将州元首诞辰订在这天,据说是要州民淡忘双六空难事件,而在这一天庆祝州元首华诞。

百林可说是用心良苦,但这起空难历史事件,起因至今仍未公布,岂能说忘就忘?

可能因为受到反对吧,不记得从何开始,州元首华诞又被悄悄更改,这次改至916,也就是本州连同砂拉越和半岛正式成立马来西亚的日子。

为何选916?难道也要州民淡忘这个重要的大马成立日?因为当时州民就已有诸多怨言,指当天才是大马国庆日,为何半岛没有同时庆祝云云。

还记得当时还是副首相的慕沙希旦曾提议将这天称为「团结日」,后来也不了了之,一直到纳吉接过首相职位后才正式宣布916是「大马日」,也是全国假期。

话虽如此,当天也仅有沙砂两州有庆祝仪式,在半岛,916不过是让人民乘机休息的假日。

所以算起来,州元首华诞日期前前后后已经更改了三次。

近来,「州自主权」不再只是本土反对党所要捍卫的课题,国阵成员党之一的团结党最近也成立了两个高层委员会,说要“争取州主权及婆罗洲化,确保州民在立国协议下获得公平对待”。

其实,对团结党来说,这已不是什么新鲜课题,当年州选民便是在那样的信念下投选了团结党,却在联邦的恶意干扰下四分五裂,团结党最后也只好屈服在联邦的淫威下而加入了国阵。

本州所面对的移民、贫穷、基本设施等问题没有因此获得解决,反而更趋严重。

当年就极力要争取的「州自主权」,也没有因为加入国阵而获得重视,反而成了一个避忌的课题。

如今州朝野政党重提州权益州自主权等课题,是真的带着诚意,还是乘势搭上「州自主权」的顺风车赢取选票?选民愿意买单吗?可能要来一次民调才可得悉。

另外一个争议性的问题:只有本土政党才有能力为州民争取权益吗?

说老实话,在巫统成功入驻沙巴之前,从沙统开始,跟着是人民党,再到团结党,州政府不一直是由本土政党执政的吗?那段日子,少说也有27年,州权益却日愈被削弱,州主权也逐一拱与联邦。

再看看现在,有不少州领袖入阁联邦,可说是历年来人数最多的一次,他们忠心耿耿地为联邦效劳,但有为州民争取或带来什么权益吗?就让大家自己去衡量好了。

在高谈阔论所谓的自主权之前,领袖的品格素质需要先大幅提升,同样,人民的政治意识也需要提高,不要让「州自主权」成了只是一个被玩弄的政治课题,大选来了才来炒热。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...