Wednesday, March 22, 2017

是不是因为财政很烂?

年度的追加预算又来了!这一次,财政部追加30.81亿元,主要是批给七个单位和部门。

这七个部门/单位分别是:教育部(2.98亿元)、交通部(2.16亿)、卫生部(1.04亿)、妇女部(1.28亿)、外交部(2,413万元)、选委会(6,278万元)和另外22.48亿拨入法定基金(Statutory Fund)。

财政部也另外要求通过批准一项9.9亿额外拨款,作为去年发展开销的追加预算。

去年也有这笔额外3.9亿的发展开销,意即今年这笔追加发展开销涨了2.5倍,报道笼统地说是用在经济社会和基本行政开销上。

算起来今年追加总额其实应该是55.18亿(30.81+9.9+14.47),其中的14.47亿是无需寻求国会通过的。

竟然还有无需国会通过的开销?报道指这些开销包括:公务员退休基金(14.24亿)、国家元首拨款和王室津贴(818万)及司法薪资调整(1,466万)。

这次的追加预算是由副财长奥斯曼(Othman Aziz)提呈的,不是财长首相。

请注意,无需国会通过的最大部分开销是给公务员退休基金(KWAP)的拨款,单单这个项目就占去了99%。

我不懂为何这部分无需经过国会通过,是不是因为这些都是必须支出,所以无需通过?

好像有点不对吧!如此岂非可以在这些项目上无所节制?

去年也有这样一项给KWAP的拨款,数目是22.9亿,叫担保开销。拉菲兹质疑因为KWAP面对财务困难,所以才需要政府拨款。

记得吗,KWAP借了40亿给1MDB的子公司后来变为财政部子公司的SRC,其中4,200万却去了MO1在阿马银行的私人户口?

(请参阅《SRC借钱未还,KWAP获拨公款》20160330)

SRC的账目只做到2012年。前天,财长在国会书面报告,稽查师Deloitte有意辞去SRC的稽查工作,所以SRC的账目至今都还未做出来。

不止如此,去年Deloitte不也不愿稽查1MDB的账吗?

真够荒唐吧!两家官联公司,一家当时还是由财长首相亲自当顾问主席,另一家直接由财政部掌管,几年的账竟然都做不出来,也没有稽查师愿意稽查它的账。

1MDB最荒谬,所谓Big 4的四大稽查楼都先后稽查过它的账目却也先后辞去工作,可见这家GLC的账目真的大有问题。

说离题了。总之,去年拨与KWAP的22.9亿和今年的14.3亿款项加起来37.2亿,不知和KWAP借予SRC的40亿贷款有无关系?

说回追加预算案吧!其实还是老课题,便是自2009纳吉接任首相以来,每年两次都惯性的追加预算,一次在三月一次在九月,已经成了常态。

去年三月的追加预算是33亿,如果加上另两项额外追加则是60亿,算起来今年的追加比去年略少。

(请参阅《尽量追加,反正有GST........》20160325)

问题是,为何每年都要追加两次预算?是不是因为有人不会做预算,年年都超支,所以才要在后来再追加回来?

那我可以说,这位每年都要追加预支的财政真的做得很烂,既然做不好,早就应该换人做了!

让我们逐一看看各追加项目。

除了法定基金拨款,最大项目便是教育部的2.98亿拨款。相信这笔拨款也包括拖欠华校的5,000万在内。

这5000万华校拨款,也不过占了教育部此次追加的六分之一。但,为什么还未拨出来呢?

交通部的2.16亿预支,其中7,837万是MH370的搜救经费,去年则用了5,824万。

卫生部的1.04亿预支是用在支付医院支援服务。

妇女部的1.28亿开支则为残障人士、贫穷家庭和乐龄提供社会经济援助。

外交部2,413万元开支是为应付因马币贬值所造成的海外大使馆营运开销增加。

选委会6,278万元预支是在去年的砂拉越州选(6,000万)以及半岛大港和江沙的两个补选(278万)。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...