Tuesday, July 18, 2017

大马城与万达无缘

大马城花落谁家?不会是中国首富王健林的万达集团。

两星期前,财政部正式公布为大马城征求建议书(RFP),以委任主要发展商(master developer),截止日期是上个星期五(14/7)。

一般相信,财政部属意的是万达集团。财长首相也为此在两个月前参与“一带一路”论坛时刻意去会见了王健林,虽然当时并未签署任何备忘录,财长首相说王健林有意投资大马城逾100亿美元(请看旧文《一个无底洞》15/5)。

开放RFP,替代阿鲁成为大马城主席的财政部秘书长伊万说,竞标者必须是财富500(Fortune 500)强的公司,累积营业额必须高于500亿美元bla bla bla。

老实说,能符合上述条件的不多,就那财富500强里的公司而已,言下之意,早就已圈定万达是其心目中的公司了。

大家应该还记得背后的故事吧?大马城的60%股权原本已售给由IWH-CREC组成的财团,五月间,财政部却突然在没有预告下以未履行付款协议为由,单方面宣布中止双方的协议(请看旧文《大马城变不成中国城》4/5)。

原来,财政部早有盘算,要将大马城转与万达集团合作而不惜毁约,并将IWH-CREC已付的7.41亿元订金等款项退还。

阿鲁因不认同财政部的做法,也是在那时候被“炒”(请看旧文《阿鲁因利益冲突被炒》9/5),改由伊万揸fit。

人有旦夕祸福,天有不测风云。

原本以为稳操胜券,可以得到万达集团的青睐,当时还有传言万达将合伙本地的Malton还有我们的EPF联手投标大马城。

如今看回头,这似乎只是某方的一厢情愿,因EPF回应说不知情,Malton也表明无意竞标,万达则不置可否,只表示看好大马的投资环境云云。

其实,中方并不认同IWH-CREC的大马城协议被中止,据说中国总理李克强希望CREC(中铁)能被保留,因此,伊万后来才说IWH-CREC可以重新申请云云(请参阅《王健林未提大马城》16/5)。

财政部“见利忘义”,当时下错了棋,这到底是谁的主意?

那时候,中国不是已经开始严管资金外流了吗?财政部怎会想到要找万达集团?难道是看中人家财大气粗?财长首相不知道中铁是中国官方的GLC吗?中止和对方的协议,不怕得罪中方吗?

其实,当时就可看出端倪了!相信王健林那时就有难处,所以才不敢commit,全都是财政部的一厢情愿,现在若再找回IWH-CREC,不是很瘀吗?

时间上就是那么巧合。约一个多星期前,万达忽将大部分主题公园和酒店业务以92.8亿美元卖给房地产商融创中国控股(Sunac China Holdings),不止如此,还贷款43.5亿美元给对方以购买上述业务,导致其股价大跌。

据说,万达此举是为了减轻本身债务。这些业务是在中国约八成资产,涉及13座主题公园和76家酒店。

随着,中国银行监管机构昨天下令银行暂停贷款给万达,尤其是对海外投资,根据中国官媒评论,其超过2,500亿人民币(约1,583亿马币)的海外投资并购交易被质疑涉及“脱产走资”(转移资产至海外)。(资料取自网站)

反观1MDB通过借贷将大批资金移至海外再辗转流入私人户口,如今要通过变卖土地来还债,但土地价值不足,还要政府代为还债,这恐怕就像一个无底洞,永远都填不满,1MDB这个噩梦也将继续痴缠着我们,无日无夜。

补记:刚刚读到新闻,大马城主席伊万透露,大马城招标的截止日期是在后日(20日)。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...