Thursday, July 13, 2017

KWAP买阿马银行

上个月传出兴业和阿马并购的消息,没想到很快就有下文了。

根据路透社报道,看样子是澳纽银行(ANZ)要将其阿马24%股权卖掉,价码约9亿美元(39亿马币)。

收购者便是上回提到的公务员退休基金(KWAP),是阿马和KWAP之间的买卖,不能算是阿马和兴业两家银行并购,不会影响Aabar所持有的兴业股份,所以这次应该可以“合并”成功(请看旧文《兴业、阿马和1MDB的三角关系》20170613)。

澳纽银行为何要脱售其阿马股权?上回已经说过,这里就不再赘述。

总之,卖掉24%股份后,澳纽银行的股权将稀释至10%,据知它也有意较后将其余的股份以更高的价钱脱售。

而由于KWAP已持有两家银行的部分股权(兴业3.94%、阿马1.76%),事成后,KWAP将崛起成为大股东。

报道说,献购价约是阿马的帐面价值(one-time book value),就是没有溢价,可说是相当“廉宜”,也等于说澳纽银行也不想赚取更多,只要拿回实值就好。

说到持有兴业17.8%股权的Aabar,一旦两家银行合并,其股权亦将稀释至10.3%。

自1MDB丑闻爆发后,Aabar已被并入了Mudabala,阿布扎比的一家GLC。

消息说,除非价钱“合理”,否则Mudabala不会脱售其兴业股权。

兴业股价目前只有五块钱上下,何时才会升到Aabar当年的收购价12元?

走笔至此,我又有点怀疑,为何KWAP会要从纽澳银行收购阿马股权?

39亿不是小数目,让我想起当年它贷款给SRC的40亿贷款。

记得SRC吗?调查显示,至少有4,200万元从SRC流入了纳吉首相在阿马的私人户口(请看旧文SRC的4200萬也是政治獻金?20151021)。

這4,200万元,共分三次转入纳吉首相的私人戶口:

a)26/12/2014    RM27 million
b)27/12/2014    RM 5 million
c)10/02/2015    RM10 million   
              Total      RM42 million

首相说,他不知道这些钱是如何流入他的户口。发现后,他有没有把这笔钱还回给SRC呢?他没有交代。

KWAP的收购和这宗丑闻有没有关联?

很有可能。会不会是用SRC的40亿贷款来contra?很难说。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...