Wednesday, July 26, 2017

万科投标大马城,但是山寨版

大马城为征求建议书(RFP)招标,共收到九份投标书,如我上周所预料,没有一份来自万达集团(请参阅《大马城与万达无缘》18/7)。

不止没有万达,原本的IWH和CREC(中铁)无论各自或联手都绝迹。

消息一出,之前股价飙涨的IWCity再次回跌,股友再一次烧到损手烂脚。

今天不谈股票,因为该股随着传言几番起起落落,可说是乏善可陈,就谈大马城招标所注意到的一些事项好了。

根据第二财长佐哈里透露,收到的九份投标,七份来自中国,两份来自日本。

有注意到我说这次的发言人是第二财长佐哈里吗?是的,我也注意到,如此重大的宣布,为什么是由第二财长而不是来自大马城/TRX主席兼财政部秘书长伊万?

自从之前和IWH-中铁的协议被单方面中止,阿鲁被打入冷宫,他受委大马城/TRX主席后,他不是一直很高调的在主导大马城吗?连第二财长都要靠边站,为什么结果却一反常态?莫非大马城计划又要易人?

记得吗,原本负责处理1MDB重组工作,佐哈里为主席的Budiman委员会,也是在那时候被宣布解散的(《佐哈里和阿鲁同病相怜》11/5)。

来自中国的七份投标,虽然万达和中铁缺席,却有中国交通建设(CCCC),便是半岛550亿东海岸铁道计划(ECRL)的承建商。

除了CCCC,另外六家中企是中国建筑(CSCE)、中国葛洲(CGG)、绿城海外(GO)、华润(China Resources)、万科(Vanke)和被中国收购的澳洲尊荷兰集团(John Holland)。

两家日本企业是大和(Daiwa)和三井(Mitsui)。

投标金额介于70亿美元和105亿美元之间。

走笔至此,你或会很纳闷,为何万达不在名单内。除了最近被一连串发生的事件所影响外,其实,如我所说,当初是我方一厢情愿,万达压根儿都没有对大马城表示过兴趣。

请看回我的旧文,在《王健林未提大马城》(16/5),标题就已说明了,但财长首相还是一直兴兴致勃勃,说王健林有意投资大马城预计超过100亿美元云云(《一个无底洞》15/5)。

其实,会面时,王健林只表示非常看好“大马”的投资环境,不是“大马城”,可能财长首相听多了一个“城”字。

由第二财长佐哈里揭晓了大马城的竞标者,是否意味着今后将由他来主导?阿鲁有没有机会再回来?目前都还是未知数。

不止充满未知数,大马城花落谁家,恐怕也充满变数。

这边厢,佐哈里刚公布九家投标者,那边厢,其中一家中企「万科」却已作出否认,说公司并没有参与大马城的项目投标!

这到底是什么一回事?难道佐哈里的资料造假?是谁胆敢给他假消息,让他出丑?

万科有没有投标,公司本身应该最清楚,不可能投了标又对外宣称没有投标,万一它真的中标,那又要如何向外交代?

除非除非,有人冒用万科的名义代它投标?

oh no!不好又出了一家假公司,像1MDB丑闻的假Aabar那样?

此事可大可小。如果万科真的没有投标,那就表示有人冒用公司的名字。

还是,实际上并没有那么多公司投标,有些公司名字,是被凑上去的?

在这什么事情都会发生的万能国,不排除有人好大喜功,借用名牌公司往自己脸上贴金,那也是不奇怪的。

从中国媒体得悉,当万科投标大马城消息传出后,万科股票即连续下跌。是不是因为如此,万科不得不作出否认?

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...