Thursday, December 1, 2016

官联公司是马来人的!

巫统大会又来了!

每年这个时候,抨击他人的宗教种族言论必在大会上此起彼落,有多煽动就有多煽动。得意的是,这些人的口无遮拦,不会被警方找上门,个个似乎都有免控权,就像国会里的议员们那样。

且慢!近来国会议员在国会里发言都未必享有免控权了,触到敏感课题的话,随时都会被IGP叫去问话。

这些巫统大会代表的“特权”,是不是比国会议员的“特权”更“特权”?

昨天,率先发表上述言论的,是一位妇女组代表,她问,GLC是属于我们的,为何委他族任高职?

她以实达(SPSetia)为例,说它是国投(PNB)的子公司,为何它的CEO是一名华人?

这个问题很有趣。要谈这个问题,不如先来说说它的背景。

实达是家上市公司,原本就是一家由华裔经营的公司,却被PNB在2011年“敌意”收购过去,其老板刘启盛不甘“被逼”,自己成立了绿盛世(EcoWorld)。

实达现任CEO是许捷任。

好,问题是,政府不是说过要逐步减持GLC股权,让私人界去主导商业界吗?这么多年下来,是不是政策已改,为什么GLC不见减少,反而增加呢?

无人不晓的1MDB,就足以把经济搞垮,把百姓弄到叫苦连天。

可能觉得创业难吧,近年官方兴起了收购热,就是收购现成的成功公司,实达便是在这样的情况下被“强制”收购过去的。

除了实达,另三个例子便是阳光(sunrise)被UEM收购,IJM置地被MRCB收购,E&O被森那美收购,不约而同都是产业股,从私人企业变成了官联公司。

上星期我就说过,十之八九的GLC都是长年亏损,土联局的FGV,朝圣基金的TH重工业都是,马航和普腾就更不用说了。

《FGV海外联营有舞弊》20161123)

为什么会如此?大家也不难明白。

谈回那位巫统妇女代表说的话,如果GLC只属于马来人的,GLC由政府持有,等于说政府也是马来人的政府,那他族就没份吗?这个国家,难道只由单一种族组成的吗?

明显的,那位妇女组代表把矛头指向华族,她忘了还有其他种族,尤其是东马还有无数的非马来土著,那样说,可见她目中没有其他人,也把其他族别得罪完了!

不过,说的也是,他们曾几何时有把东马放在眼内?别再一厢情愿了吧!

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...