Monday, March 19, 2012

不尋常的大道買賣


上星期剛寫EPF借錢給政府(SPWP)做吉隆坡組屋住戶的融資,今天就讀到副財長林祥才安慰EPF雇員不用擔心的報導,說政府會還錢給EPF,不禁叫人莞爾。

林祥才指的是EPF購買的政府債券。

數據顯示,有60%的EPF基金是投資在政府債券上。

所以,我們怎能讓國家破產?國家破產,就等於我們的EPF也化為灰燼。

不過,今天要提的不是這些。

近來,GLC有幾宗不尋常的買賣事件。

DRB收購普騰是其一。

1MDB收購丹絨電源是其二。

國庫和國投也要脫售各5家非核心公司給土著。

一宗連接一宗,目的是為何?

上星期,上市公司EP向另一家上市公司MESB收購隆布大道事件,原本以為只是一宗尋常的商業買賣。

後來讀到拉菲茲指後者曾獲政府10億元撥款(正確數目9.8億),現在卻以17億賣大道給前者;大道特許經營權仍有25年,就覺得這宗買賣不尋常了。

果然,今天就讀到潘儉偉質問,為什麽會將一條由政府資助74%的大道賣給另一家公司?

在買賣成交之前,公司是否應該將這筆將近10億元的錢先還給政府呢?

當然,如果公司將10億元還給政府,這宗買賣也不值17億了。

請不要忘記,這10億元可是養牛案的4倍呢!

在批准這項買賣之前,證監會是否應該先進行調查,這其中是否有所不當?

根據EP執行主席指出,大道可為公司帶來每年7000萬元營業額,相等於17%回酬率。

EP將以10億現金、每股1.3元總值5000萬元的新股、一億元債券,及替大道贖回價值5.5億元的回教債券,總值17億。

但10億現金和贖券的5.5億元何來?

報導說EP將發售總值13億元長達20年限期的回教債券來融資。

EP主要業務是汽車零件製造商,收購大道,算是進軍下游業嗎?

新股1.3元,對比今天閉市價96.5分,是否過於高估?

The Edge也報導說,若以發售股和債券方式進行融資的話,EP負債率將從先前的0.8倍飆漲至6.1倍。

根據上周停牌前價格1.12元計算,其市值也僅1.9億,大道總值還較其高出9倍。

也就是說,這是宗小吃大的收購,驚人的負債率,如何能夠取得融資?

可以說,EP是沒有能力購買的。

但對大道來說,賣方只出資6000萬,獲得政府10億元資助,舉債5.5億,以17億元變賣大道,公司將淨賺10.9億暴利呢!

如果政府可以資助10億元建大道,那何不乾脆歸為國有,無需向人民收過路費?

政府大方撥款,對方又將大道變賣牟利,人民可接受得了?

難怪拉菲茲和潘儉偉皆說這是宗可疑的買賣,就像DRB和1MDB的收購一樣,在商業上是說不過去的。

在政治上呢?那就無法得知了。

你說,這10億元政府資金該不該還?

1 comment:

看不顺眼 said...

船要沉了,船长就要预备逃生。

就像国民党即将崩溃时,蒋介石就将中央银行的黄金全部搬去台湾。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...