Thursday, August 10, 2017

政府无力还债,是技术问题

1MDB无法如期偿还IPIC一笔6.27亿美元(约26亿马币债款),财长首相淡定答说,只是技术问题。

是什么“技术”问题?这个答案好抽象,说了等于没说。

事有凑巧,政府同日发售一笔25亿马币债券,引起诚信党胡桑慕沙质问,政府是否用这笔资金来替1MDB还债?

第二财长佐哈里赶紧否认,说胡桑质问得完全没有根据。

怎会没有?佐哈里说,政府发售债券是很普遍的事,每年,我们都有个财赤预算案,所以需要通过发行债券,以融资这些政府开支。

每年预算案都呈赤字,所以年年需要发行债券?第二财长说得理所当然,有没有想过要拿什么来还?

难怪国债年年有增无减,截至今年五月,已经又是新高9,162亿元。纳吉首相刚上任时,国债仅有3,764亿,八年期间涨了三倍,问你怕未?

敦马卸任期间,也就是2003年,更只有1,888亿,所以14年来涨了五倍。

好像借钱不用还似的,挥霍无度,将债留子孙去还,通膨率都没有这么高吧!

佐哈里没有否认政府发行25亿债券,只否认债券是拿来还IPIC的债。

且看,胡桑指25亿回教债券(murabahah bond),根据国行记录,是在上星期二(1日)开始发售的,也就是1MDB欠IPIC的26亿债款到期的第二天,不止数目接近(25-26亿),时间上也太巧合了。

一般上,售债筹资都要预早计划,绝少如此临时临急匆促发行,可见胡桑不是无的放矢。

这笔债券原定在上星期五(4日)发行,届满日期是2037年8月4日,为期20年。

记录显示,政府发行的回教债券期限并没这么长,有些甚至只有几个月;数额也没这么低,通常介于45亿至125亿之间。

如此看起来,这25亿债券似乎是特别为还IPIC的债而特别量身订造的。

债券长达20年至2037年,胡桑说,那时纳吉已经84岁,如果他还活着的话。

不管他还活着不活着,他不可能还在当我国首相吧!那可是国家的一大不幸。

所以,这不是债留子孙是什么?

如果财政部真的能在宽限期内(7日)偿还IPIC,那就大有可能款项来自这批债券。

财长首相所谓的“技术”问题,其“技术”性就在此吧!

不过,据说因为认购率不足,25亿债券计划已经告吹了。

财库早已空虚,财长首相不足为虑,以为只要举债售债即可,没想到没有买家对这批债券有信心。换句话说,国家已经信用破产了。

财长首相大概也不在意,只要提高消费税,让人民还债,高官又可以高枕无忧了。

http://www.guangming.com.my/node/403760/%E3%80%90%E6%89%93%E9%96%8B%E5%A4%A9%E7%AA%97%E3%80%91%E6%94%BF%E5%BA%9C%E7%84%A1%E5%8A%9B%E9%82%84%E5%82%B5-%E6%98%AF%E6%8A%80%E8%A1%93%E5%95%8F%E9%A1%8C

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...