Wednesday, December 30, 2015

江南大叔和劉特佐的那些檳城舊事........

前天,副首相阿末扎希才叫人民不要輕易相信《華爾街報》針對1MDB的報導,人民應該耐心等候國內調查單位的調查結果才是。

言猶在耳,《華爾街報》昨天又再爆料,其中提到兩年前505大選期間,劉特佐如何在檳城主導國陣的競選開銷,通過一個叫「一馬檳城福利俱樂部」的活動進行拉票。

劉特佐儼然就是國陣當時在檳城的競選軍師。

我當時曾提到這個俱樂部(請參閱《1MDB把錢移至Cayman Islands》19/4/2013),因它在那段期間曾一口氣捐了221萬元給檳城106個團體。

不止如此,《華爾街報》報導,「一馬檳城福利俱樂部」還舉辦了多場免費餐和幸運抽獎等活動。當時的媒體也有報導。

你一定會很好奇,「一馬檳城福利俱樂部」資金從何而來?

其主席倪祖韓說:不可說,不可說;捐獻者都要求保密,因為不想“好意被人誤解或政治化”。

他甚至特別強調:資金來源嚴格遵守國行規定,也合乎國際反洗黑錢條例。

言下之意,這個福利組織的資金來自海外,難道就是26億獻金(7億美元)的部份?

那也不奇怪,因兩者有異曲同工之妙:資金皆來自海外,捐獻者都要求身份保密。

這位倪祖韓主席,《華爾街報》透露,是劉特佐在檳城時的同學。

大家一定也還記得,那時請來了紅透半邊天的江南大叔PSY來大跳騎馬舞,據說酬勞馬幣300萬。

當時仍是副首相的慕以丁說,這筆錢不是由政府出,而是有贊助商買單,贊助商是家跨國企業bla bla bla。

江南大叔的經紀公司也很配合,特別向馬新社強調,其演出費不是由大馬政府繳付。

當時聽起來就覺得此地無銀三百兩。

如今終於知道,原來這家慷慨卻又不肯透露名字的跨國企業贊助商,就是1MDB。

當然,公司照例否認《華爾街報》報導,說它別有用意。

既然不實,為何不控告該報呢?尤其是,該報一而再再而三地刊登不利公司,也對納吉首相不利的報導。

提到這,今天也讀到反貪會將成立一個5人小組委員會,以審查納吉私人戶口里26億元政治獻金和SRC案的調查結果。

又證實我之前說的,政府就是喜歡成立一個委員會以審查另一個委員會的調查結果,如此沒完沒了。

沙巴的非法移民調查皇委會RCI報告是個例子,報告出爐後,納吉又成立一個以百林為首的委員會去研究報告內容及提出建議,據說如今建議已經出來了,卻又不知去到哪個部門又沒有下文了。

1MDB的調查不也這樣嗎?原本年底前應該交出來的報告,如今說要延遲到明年三月,然後又要交給公帳會審查。

公帳會審查後又怎樣?可能就是交到國會去報告,再然後呢?大概就是束之高閣吧!

總之,只要納吉一日為首相,不管哪個單位,都不會調查出什麽結果來。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...