Tuesday, April 2, 2013

「正牌」蘇祿蘇丹擁有1/4華人血統


昨天被警方懷疑資助蘇祿恐怖分子而在國安法令下被扣查的Ridzwan Sulaiman,說他並不認識那位自稱蘇丹的加瑪魯基蘭III,他所提供財務支援的對象是慕祖萊丹基蘭(Muedzul-Lail Tan Kiram),他說後者才是「正牌」的蘇丹。

記得前檔案局總監迪加巴拉斯曾說,那位在1936年受承認的蘇丹加瑪魯基蘭二世(Jamalul Kiram II)生了7位女兒,但沒有兒子嗎?

那他把王位傳給誰呢?

這位慕祖萊丹基蘭和他,又有甚麼關係呢?

而且,我對這位慕祖萊丹基蘭名字里為何會有個Tan字也很好奇,我相信是華人的「陳」姓,難道他有華人血統?

在好奇心驅使之下,我上網去找了這位「正牌」蘇丹的資料。

查看了不少網路資料,再互做對照,我覺得以下這個版本應該是正確的。

話說蘇丹加瑪魯基蘭二世(Jamalul Kiram II)沒有兒子(1893-1936),他遂將王位傳給他最小的弟弟蘇丹馬瓦里爾華西基蘭(Al-marhum Sultan Mawallil Wasit Kiram) (1936-1950)。

蘇丹馬瓦里爾華西基蘭的繼承人是蘇丹伊斯邁基蘭I(Al-marhum Sultan Moh. Esmail E. Kiram I) (1950-1973)。

蘇丹伊斯邁基蘭I是第33任蘇祿蘇丹,他再將王位再傳給蘇丹瑪哈古達基蘭VI(Al-marhum Sultan Moh. Mahakuttah A. Kiram)。(第34任,1974-1986)。

這位蘇丹瑪哈古達基蘭,他的第一位太太叫Farida Tan(陳法麗達),是一位華人和蘇祿女子生的女兒。

蘇丹瑪哈古達基蘭和Farida Tan,便是慕祖萊丹的父母,這便解釋了為何慕祖萊丹的名字里會有一個Tan姓。

即是說,如果這位慕祖萊丹基蘭是「正牌」的第35任蘇祿蘇丹的話,那他可擁有四分一的華裔血統呢!

根據資助這位蘇丹的Ridzwan透露,慕祖萊丹基蘭是在去年九月才正式“登基”。

被我國警方扣留調查的Ridzwan是大馬回教慈善福利組織(Al-Ehsan Islamiah)主席。

他說從去年9月至今年2月,其組織每個月提供馬幣約8000元給慕祖萊丹基蘭,作為援助當地回教徒生活水平,並非資助入侵我土的恐怖分子。

每個月8000元馬幣,一年就將近10萬元,這不是小數目,是年租5300馬幣的18倍呢!

如Ridzwan說的,大馬回教慈善福利組織定期支援海外回教人民之福利,我相信除了這位蘇祿蘇丹,這個組織也定期支援巴勒斯坦人民。

這就是他們的兄弟情意結。

無可厚非,但這些都不是小數目,這個回教慈善福利組織,資金來源,相信就是來自政府。

相信政府不方便直接提供支援,因此成立一個回教慈善福利組織來做這個工作。

問題是,政府有必要如此給予金錢上的支援嗎?

難怪敦馬對拿篤事件感到生氣,說這些蘇祿人不懂感恩(大意)。

即是說,我國領袖對蘇祿王朝後裔獲得我國的資助是知情的。

所以Ridzwan才會那麼肯定,慕祖萊丹基蘭是「正牌」的蘇祿蘇丹,因為是他匯錢過去給他啊!

但,我還是有個疑惑未解,如果慕祖萊丹基蘭是正牌蘇丹,對那位自稱蘇丹的加瑪魯基蘭,他爲什麽靜靜不作聲呢?

http://catscityhornbillland.blogspot.com/2013/03/sultanate-of-sulu.html
http://correosfilipinas.tumblr.com/

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...