Friday, June 30, 2017

最强的马币弱不禁风

当读到“马币本季亚洲最强”的标题,尤其新闻来自彭博社(Bloomberg)时,心里还真吓了一跳,自忖:有可能吗?

随即想到,马币在今年初跌到19年来的新低4.50兑一美元,也就是自1998年金融风暴以来的最低点,既已来到了谷底,再走下去就只有往上,有鉴于此,马币成了本季亚洲涨幅最高的货币,那也不出奇了。

情况就好如不久前,财长首相引述《经济学人智库》一项调查,指大马是东盟生活费最低的一个国家,这证明“政府推出的一系列减轻人民生活费压力的措施已经奏效”bla bla bla.......(《东盟生活费最低的国家》28/4)。

其实,对外国人来说,因为马币挫贬,我国物价对他们来说就相对变得更便宜了,但对大马人来说,进口成本因马币贬值而变得更贵,生活费并没有变得更便宜,反而是变得更贵了。

所以,生活费高低与否,还得看你是外国人大马人哩!

马币无端端成了本季最强的亚洲货币,也是基于同样的道理。

今年首季,马币以4.44收市,目前挂4.30,涨幅3%。

相比之下,表现第二佳的人民币只涨了1.2%,也因为这样,马币就轻易成了本季度表现最佳的亚洲货币。

话虽如此,比起当初还未大幅下滑时的3.50水平,它还有很大的距离需要赶上,最起码要爬过4元关头,我才能说它已完全recover,那个时候,几时才会到来?

《彭博社》说财长首相可能因马币“强化”而提早举行大选,我觉得这个因素不大,因为财长首相还需解决许多其它问题,才敢放心解散国会。

较早时,大选传言甚嚣尘上,那时高官一直为人民制造“良好”气氛,殊不知一些外在因素不断出现,此起彼落,看样子,财长首相又是像上回那样,拖到最后一分钟才会宣布大选吧!那便是最迟明年五月过后了。

我不认为财长首相单凭马币回升3%就宣布大选,那万一下季它又回跌,首相岂非又要缩回头?

毕竟,3%实在微不足道,过去两年多来它已元气大伤,和其它货币比起来,马币依然弱不禁风。

所以,与其说马币是本季度表现最强的亚洲货币,说它是回升最多的亚洲货币,会比较恰当吧!

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-06-28/malaysia-shrugs-off-1mdb-scandal-to-become-second-quarter-star

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...