Wednesday, June 28, 2017

吉利执到宝!

上星期五(23日),DRB和中国吉利签正式合约,证实吉利以总值4.6亿马币收购普腾的49.9%股权。

如之前的报道,吉利将只注资1.7亿现金,其余2.9亿则以本身「博越」SUV转移技术予普腾(transfer of  Boyue platform to Proton)。

这是什么意思?报道没有特别解释。我的理解是:吉利把在大马生产博越SUV的专利权“卖给”普腾,或是普腾将利用博越SUV的生产技术来生产普腾品牌的SUV,代价是2.9亿元。

这与之前透露的总值7.7亿少了3.1亿元,即原本的6亿博越代价减值了逾半至2.9亿,其中原因为何?照例没有解说(请看《最大赢家是吉利》31/5)。

这等于说,包括博越转移技术专权在内,吉利只投资总值4.6亿元即可获得49.9%的普腾股权,但实际现金投资只有1.7亿元,可说是“物超所值”。

虽说只持有49.9%股权,这与原本要求的51%无大分别,何况吉利并不需要拿出49.9%的资金,只需注入1.7亿资金,即可持有近半股权,根本就是执到宝!

从政府/DRB的角度看,保留50.1%股权,是为了向人民交代国家并没有丧失这“国家资产”的控制权,事实是否如此?我想只是自欺欺人吧了。

另一方面,既然无需注入相等的资金,那总值是否原本的7.7亿或最后敲定的4.6亿,对吉利来说也无关重要,因为那只是一个纸上数字,吉利把生产SUV的技术转移给普腾,订价2.9亿,是一个contra数字,是1.7亿现金的1.7倍,所以吉利其实是不是“赚到”?

反而政府半卖半送,除了发放15亿元贷款的余款2.5亿,还要倒贴11亿给普腾作为补贴公司进行R&D的成本,却完全不要求有任何公司股份,是不是很愚蠢?

11亿补贴是吉利1.7亿元注资的6.5倍,吉利注资1.7亿获得49.9%股权,政府补贴11亿获得0%股份,如此买一送11,怪不得吉利改变心意,从原本已经放弃到愿意注资,连控制权也可以不要。

发放了2.5亿的余款,政府也未指定总数15亿低息贷款的偿还期,反而只要普腾偿还向阿马银行借贷的5.33亿元财团贷款(syndicated loan),这是不是很奇怪?

普腾大可从政府补贴的11亿R&D或2.5亿余款来偿还阿马,根本不是问题,何需政府来替它捉主意?

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...