Wednesday, August 17, 2016

西游后记

回来已经一个星期了,生理时钟似乎还没有调适过来。

平时晚上九点过后才要睡觉,如今下午四五点就昏昏欲睡;以往都是早上上大号,现在竟然半夜醒来上大号,可见生理时钟已被搞乱了。

这便是一般人说的jet lag,因为坐长途飞机所造成的时差,身体一时适应不过来而产生的现象。

但我以前并不会这样啊,两年前参加女儿毕业典礼回来也不会这样,难道真的与年纪有关系?

分析一下,我想大概是因为这次回到家已是星期三晚上,第二天就赶着上班,然后又为了几件琐事忙,周末参与了NGO的一整天活动,可说至今都还未真正有机会休息下来,身体疲劳,自然就影响生理时钟的恢复程度了。

其实,已经告诉自己,就算未真正退休,也要过退休般的生活,日子不要再过得那么繁忙,给自己多一些时间,身体健康要紧。

坐长途飞机劳累,是件可怕的事,腰背也因此痛了几天,幸好知道怎么处理,不知不觉中,才发现不知几时已经好了。

问题是,与生俱来的责任感,使人一忙起来,告诉自己生活步伐要慢下来的承诺,就忘得一乾二净了。

也好在这次的回程,飞机没有太多的delay,不像启程的时候,从吉隆坡转机开始,在阿布扎比过境,飞机一迟再迟,最后转飞英国曼城改乘英国航空才终于到达伦敦Heathrow,整个旅程就像一场梦魇。

因为延迟得太久,又不告知原因,只说是技术问题(technical problem),高层又不肯出来见人,当时就有很多乘客等得不耐烦,个个嚷着要退票换机要提告,最后仍得无奈的等。

也因为不断延飞又转机又换机场,最后行李也不知所踪,四天后才送到我们租住的寓所,真是叫人气结。

总之,原本星期二下午可抵达伦敦Heathrow机场,结果拖至星期三中午才到,迟了整整一天时间,原本第一天安排到的行程,就这样泡汤了。

见过鬼怕黑,告诉自己说,以后都不要再搭这家航空的飞机了。

倒是不明,据说这家航空赢奖无数,是全球最佳航空之一。

经过个人的亲身经历,抱歉我无法认同。

至于机上服务,吉隆坡到阿布扎比还好,阿布扎比到曼城的空姐服务就不敢恭维,我想是不是因为阿布扎比到曼城的乘客多是该国本土人士才会如此。

这样写,你大概也猜到我指的是哪家航空,它就是马航CEO Mueller即将过档效劳的航空。

当时我还想,这家航空请Mueller过去,大概是希望Mueller能帮它提升其服务水准,没想到它已是全球最佳之一,真是大跌眼镜。

不是因为对它有成见,老实说,相比之下,马航服务还好过它呢!

机上食物,也很难下咽,可能是不适合我们的口味吧。

也可能因为我们要素食,这家航空不懂得准备,千篇一律奶油芝士青黄辣椒之类的,感觉真难消化。

上回搭的是汶莱航空,同样要的是素食,汶莱航空的素食就丰富好吃,中西合璧,让人吃得饱饱,不像这次,吃不饱又不消化,整个行程,肚子就胀胀的。

提到吃,有朋友想问又不敢开口,小小声问,你们这次去那么久,有没有破戒?

所谓破戒,就是我们有没有吃肉?

没有,一次都没有。

你会感到意外,在外国,要吃素,其实比在国内吃素容易。

在亚庇,来来去去也只那几家素食馆,有些到了晚上或周末还不开,说有多难找就有多难找。

在国外,几乎每家餐馆,必有一两道素菜可选,就算没有,它也可以特别为你做出来,不像在亚庇,没有菜也罢了,还煮的像经济面,收的却是荤的价钱。

就连速食店麦当劳,也有一两个素餐,叫vegan meal,就是给不吃肉的顾客吃的。

两年前在英国Plymouth一家当地著名的fish & chips,竟然也有素可选呢。

其实,外国有很多素食者,比率上可能还比国内多,每家餐馆多会考虑到这些素食者的需求,在menu内必有素餐可选。

国内的餐馆,包括亚庇,几时才会有这样的便利呢?

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...