Wednesday, September 30, 2015

財政部長,你還在嗎?

每週一開會一次的經濟特委會,本周開會結果不懂如何?

可能因為兼任財長的首相不在國內,所以沒有對外報告吧!

也有可能這個星期沒有開會,因為特委會主席兼首相署部長阿都華希也跟著首相到美國去了。

可以看到的是,之前所建議的200億元救市措施,如今已打回原形了。

與其同時,馬幣每天跌破新低,就快跌近4.5元水平,是近期全球跌勢最慘重的貨幣。

不可能這個特委會完全沒有討論馬幣滑跌不休的問題,還是根本無策?

身為國行總裁的潔蒂對馬幣貶值好像與己無關。

剛開始時她說:馬幣滑落只是“短暫現象”,現有匯率未反映經濟基本面;之後遇上1MDB特工隊的“人事變動”後就噤聲不語。

後來讀到國行曾進場扶持,卻不敵市場壓力最終放棄,馬幣繼續暴跌。

上周,原本一直避談1MDB的她,突然改口說,只要1MDB問題獲得解決,馬幣自會回彈。

但她預測那要一年半的時間。那也太長了吧!依照目前的跌法,一年半後,馬幣對美元大概已跌至6.5元了!這也太恐怖了吧!

(以目前馬幣從最高3.10跌至目前4.5跌幅45%來算,再跌45%等於6.5。)

今天她又說,國家不會重施固匯制,也不會和美元掛鉤。那國行有沒有其他辦法?她也說不出來。

聽她口氣,她好像把問題拋給財長首相去處理,但財長首相根本不會處理,他成立經濟特委會,讓特委會替他解決問題。

國行無法可施,財長也好整以暇,不懂他知不知事情的嚴重性?看他在海外那麼樂觀,還說國家經濟強穩,能實現2020年高收入國宏願。他是真的相信自己所說、騙外國人,還是在騙自己啊?

連回教黨署理主席端伊布拉欣也問:國家是否還有財政部長?他叫納吉卸下財長職,專心解決1MDB問題,因為從他在6月答應在6個月時間內解決問題算起,如今只剩下3個月了。

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...