看到檳城喬治市豐富的人文色彩,才知道它曾在2008年獲UNESCO(聯合國教科文組織)列為世界文化遺產城市。
在旅遊景點和城市規劃方面,覺得檳城有許多值得我們旅遊局和市政廳學習的地方,也可見我們還有很多需要進步的空間。
井然有序的街道和建築物,可以看到檳城有很好的城市規劃。
不像這裡剷山填海,更甭說見地就建,真是雜亂無章到亂七八糟。
檳城路邊也種了不少大樹,沒有百年大概也有50年以上的樹齡吧!
難道當局不怕這些老樹會突然倒下,殃及路人車輛嗎?
我會這樣想,是因為這裡就時有發生樹幹或樹枝突然折斷倒下,壓死人的事件也曾發生;而且也不是什麽老樹。
還是檳城大樹都有獲得完善的照顧和保養,所以能夠防患未然?
亞庇的百年老樹,我可以想到的就是市操場邊的那些老樹,目前還剩下幾棵呢?
檳城還有許多古跡,包括殖民時期遺留下來的英式建築物,如今都被整修再翻新,卻仍保留當年的輝煌,古色古香。
在亞庇,可以讓我想起的古式建築物,就是當年差點被拆的舊郵政局,幸好後來被改建成現在的旅遊局。
在中興斜對面、滙豐銀行後面的舊檔案大廈,現在不是只拆剩廿幾根柱子嗎?
後來有人在這些柱子塗鴉,自成一個景點。有鑑於此,當局大概不打算拆毀,將它保留現狀,當是旅遊景點吧。
然後就是碩果僅存的艾京生鐘樓。
除此之外,就沒有多少殖民時期的遺跡了。
其實,在取得獨立不久,政府就迫不及待地要完全「去殖民化」,包括將原本叫「North Borneo」的州名改叫「Sabah」;原本叫「Jesselton」的首府改名為現在的「Kota Kinabalu」。
一度,華人領袖還打算將首府的華文名「亞庇」改去叫「神山市」呢!
其實,叫Kota Kinabalu(神山市)是不恰當的,因為神山遠在一百公里外,稱首府為神山市,會讓不明就裡的外國人以為神山市就座落在神山腳下。
若將神山附近的市鎮Ranau(蘭瑙)或Kundasang(昆達山)稱為Kota Kinabalu,那會比較貼切。
至於稱檳城為「美食天堂」,這個美譽,似乎有點言過其實。
吃這方面,不覺得檳城有甚麼特別,說到吃,亞庇應該更勝一籌。
檳城的美食也不見得便宜,很奇怪的是份量也比這裡少,我們根本吃不飽。
比起來,還是覺得亞庇的食物好吃。
檳城的素食風氣大概不是很盛,素食館不多,找來找去也只找到一兩家,還是印度人開的。
之前以為檳城吃素的人多,結果不是如此。
順帶一提去來機場的經驗。
多年前路過菲律賓,記得進入候機室的時候,機場保安要我們脫鞋子除褲帶還有其他金屬品,叫旅客看上去滑稽又狼狽。
沒想到這次出門,在亞庇機場和檳城機場的候機室,機場的保安人員也要男生將褲帶除下來掃描。
其實,有必要做這樣的檢查嗎?它的作用又有多大呢?
之前,亞庇機場也不允許你帶礦泉水進候機室,要你先將礦泉水喝完。
之前覺得那是多此一舉,因為候機室里也有賣礦泉水,我進到裏面再買過不是一樣嗎?
現在我則猜想,禁止帶礦泉水進入候機室應該不是爲了保安措施,而是要你買裡邊的飲料吧!
誰知道呢?
7 comments:
機場不準帶水是911過後,因為特定的液體可以在機上製成炸彈。
不過國內航班一般上不受這項禁令影響
我們這裡則不一定,有時嚴有時鬆。
大哥,素食馆多,但很多都装饰得漂亮,或不容易让你察觉那是素食馆。那种大大个的“斋”或“素”在外面的也有,但不多。
食物分量少,我是认同的。
现在这里最大的问题,是堵车,严重堵车,离谱塞车。。。
大哥,你还少看了一点,这里的运动风气很盛,骑车跑步的很多。
有机会,再来走走看。
tamiya, 是啊,我們找素食找得很辛苦。
塞車程度還好啦,亞庇這裡較嚴重。
也有去靜思堂和靜思書軒。
匆匆去來,走馬看花。
是啊,我很多西馬同事朋友都把神山叫成KK山,汗顏.
檳城素食館在喬治市有好幾間,不算多,步行都可以到,不過很多晚上,週日甚至假期都沒有開 :X
可見素食風氣還不是很盛。
我是第一次聽到 有人說 檳城素食館少呢。。。
其實 檳城很多素食館的。 只是沒有標注很明顯而已。
這也是比較不足的地方。
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