Wednesday, October 12, 2011

林冠英要淡馬錫收購E&O?


你做夢也沒想到,原來由卡里慕拉安排林冠英與新加坡領袖的飯局,是與森那美收購E&O事件有關的。

這是一名叫大狗(big dog)的博主爆的料,另一著名博主Rocky也有提到。

根據大狗的說法,卡里慕拉要林冠英說服新加坡淡馬錫向E&O股東施壓,以把股份賣給益資利(ECM)。

覺得這個說法好像有點欠缺邏輯,淡馬錫憑甚麼要E&O股東賣股給益資利?

叫淡馬錫收購E&O股權就比較合理。

另一名陪同卡里的商人,便是ECM的其中一名董事阿茲曼。

當然卡里和阿茲曼后來都否認了上述傳言。

如果你不知道卡里是誰,他是阿都拉時代的「智囊團」其中一名成員,敦馬口中的四樓成員之一(4th floor boys)。

當年借錢給凱利購買益資利股權的,據說便是卡里。

大家應該還記得吧,當消息爆出來後,凱利含淚脫售了手里的益資利股票。

大狗說,阿都拉朝代後,卡立轉而向行動黨靠攏,尤其是檳城的林冠英。

其實,卡里原本就是商人出身,就算上述傳言屬實,那也是一場商業交易,毫不稀奇。

慕以丁似也知道一二。

他不說了嗎:林冠英以檳首長身份到新加坡招商,很正常啊!

不過,對卡里來說,不管上述飯局有沒有進行,顯然結果也不成功,因為E&O股東并沒有將股權賣給益資利。

至于賣給森那美的股權,還有森那美主席收購E&O股份,經過證監會將近一個月的調查後,昨天終于有了結果。

根據森那美文告指出,證監會的調查顯示,森那美無需強制性全面獻購(MGO)E&O的其余股權。

證監會給予的理由是,森那美和E&O大股東譚家漢不是“同一伙”,所以全面獻購問題并不存在。

(市場原本質疑兩者“共同行事”以取得控制權。)

要全面獻購,森那美必須持有>33%股份。

森那美只購入30%股權,加上譚家漢股份,則增至40%。

如果不打算全面收購,森那美以超高價格收購E&O股權,至恰恰30%,又是為什么?

森那美的收購價是2.3元,當時E&O市價約1.45元,溢價60%!很不合情理。

市場感到不解的是,森那美僅收購30%但又不取得控制權,而且又以那麼高的價錢,很奇怪哩!

這點報告也沒有提到。

慢着,證監會好像還漏掉了一樣東西。

證監會要查的東西,不是有兩件嗎?

森那美主席阿茲占,也就是證監會主席查麗娜的老公,本身買進的E&O股份,調查結果如何?

證監會完全沒有報告。

阿茲占收購E&O股份的舉動,算不算局內人交易呢?

不知道,報告完全沒有提到,好像完全回避這個問題。

當然,隨着證監會不強制森那美全面獻購E&O的其余股權,意即阿茲占將無法從中牟利。

那也算是給了投資者一個交待吧!

也因這樣,昨天當消息公布的時候,兩股一起一跌,跌的便是E&O了。

顯而易見,這是一起股東紛爭事件,早前,持有6.4%股權的益資利欲委兩名代表進入董事局不果。

至于有關飯局,空穴來風,必有其因吧!

http://bigdogdotcom.wordpress.com/2011/10/11/no-need-g-o-but-what-about-insider-trading/

http://www.rockybru.com.my/2011/10/will-ecm-libra-back-down.html

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...