Wednesday, April 29, 2009

敵人的價值:能讓你進步的處境


我們覺得敵人對幸福有害,應該避免,然而,敵人雖沒有幫助你進步的動機,卻提供了讓你進步的處境;如果沒人對你生氣,你怎能修練耐心呢?由此可見,敵人的確寶貴。——傑佛瑞․霍普金斯

在修練慈心上,「敵人」是我們會遇到的最大問題,在我們邁向無分別的途中,敵人是最頑強的障礙。我們覺得敵人對幸福有害,應該避免,然而,達賴喇嘛卻一再告訴我們,敵人帶來的處境能讓我們進步,我們應該重視敵人。敵人雖沒有幫助你進步的動機,卻提供了讓你進步的處境;世上萬物雖沒有幫助我們的動機,卻提供了我們寶貴的機會。例如:農夫有一畝田,土壤肥沃,收穫豐饒,田地沒有幫助農夫的動機,農夫卻很重視田地;同樣的道理,我也很重視我的手表,悉心加以維護。

達賴喇嘛分享自己的經驗,對重新評價敵人提出了有趣的觀點。他在巡迴演講時談論自己的主張,例如:「唯有牽涉到其他有情眾生,我們才能修練耐心。如果沒人對你生氣,你怎能修練耐心呢?由此可見,敵人的確寶貴。」

我們在生命中遇到困難,就是遇到了修練慈心的機會,讓我們確實評估自己離大愛的距離究竟是近是遠。沒有困境,如何得知自己的修行有多深?在困境中,我們得以一窺本性,了解到目前為止,自己的修行究竟有多淺薄,亦凸顯了此時正是加強修練的機會。

對於看似狡詐的敵人該如何因應呢?偉大的印度學者及瑜伽士龍樹菩薩曾議,為能使敵人屈服,必須先培養自己的良善特質,如此就可煩擾敵人。

意欲害敵,

仍應去己缺點、

養善質,

此既自助,

敵亦不悅。

龙樹菩薩不但不要我們說敵人壞話,還要滋養自己的良善特質,來讓敵人詫異。乍看之下,此法顯然太過利己,然而,重點在於要做壞事的話,就要有智慧地做。達賴喇嘛經常以開玩笑(實則認真)的口吻建議,要做自私鬼的話,就要做有智慧的自私鬼,意思就是去關愛服務別人,因為關愛、服務別人所獲得的回報,是其他方式無法相比的。而獲得快樂最糟的方式,就是不把敵人當成人看待,只關心自己。

小時候,長我十二歲的大哥常用各種方法欺負我。他會一大早到我房間搔我癢,把我搔得呵呵大笑,我躲入被子裡,他就壓住被子悶住我,悶到我哭出來為止。下樓梯時,他也要欺負我,我年紀小,加上鞋底是由光滑的皮革製成,所以在滑溜溜的木頭樓梯上特別難走,而樓梯的扶手太高,我握不到,只好一次握著一根欄杆,一階一階往下走。這時大哥會從客廳走到樓梯下,輕聲說握著欄杆下樓梯的人是膽小鬼,我不服氣地放了手,結果便滾下樓梯。當時我的脾氣很倔強,怕他挑毛病,於是做了許多次這件蠢事,我停在原地,算著他欺負我多少次。

多年之後,我進入大學預校開始學習摔角,身體變得強壯敏捷,有一天,我和大哥站在屋外,我們心裡都明白,現在的我比他強壯,於是他開始跑,我趕上他,他手臂插著腰,示意我打他,我不客氣地舉起手卻又放了下來。等機會來臨時,我卻已經不想報仇了。

慈心就是在每個人身上找出令人愉悅的特質,這種特質不可以是外貌,也不可以是那個人目前所從事的事情,而必須單純只是那人也是有情眾生,想要快樂、不想受苦,且在長久過往中的某個時候曾是你的摯友。

西藏對慈心的定義就是「想到那人就喜悅」(藏文為yid du‘ong ba)。無論那人有什麼問題,無論他目前的態度舉止有多扭曲,你都不做將人推開的事,而要體驗自己與別人在根本上的相似與親近,進而接納他們基本的存在。大愛的力量便是如此強大。

◎文:傑佛瑞.霍普金斯 (Jeffrey Hopkins)

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...